20 junio 2021

DEL 16 AL 3% SE REDUCIRÁ LA COTIZACIÓN A PENSIÓN DE LOS TRABAJADORES POR 2 MESES

DEL 16 AL 3% SE REDUCIRÁ LA COTIZACIÓN A PENSIÓN DE LOS TRABAJADORES POR 2 MESES

¡AGENDA TU CITA YA!​

DEL 16 AL 3% SE REDUCIRÁ LA COTIZACIÓN A PENSIÓN DE LOS TRABAJADORES POR 2 MESES

  • La medida cobija a empresas públicas y privadas y a trabajadores independientes
  • La reducción se reflejará en los pagos de mayo y junio, que corresponden a los periodos a cotizar abril y mayo de 2020

BOGOTÁ, 16, abr./2020.- Los empleadores del sector público y privado, al igual que los trabajadores independientes, tendrán la posibilidad de reducir voluntariamente su aporte al Sistema General de Pensiones del 16% a un 3%, durante los periodos de cotización de abril y mayo, cuyos pagos se realizarán en los meses de mayo y junio de 2020, según disposición del Gobierno Nacional.

La medida se toma en el marco de la Emergencia Económica, Social y Ecológica que se declaró en el país para afrontar la pandemia del Covid- 19.

Para el ministro del Trabajo, Ángel Custodio Cabrera Báez, la idea busca beneficiar a los empleadores y trabajadores independientes, para que disminuyan sus cargas económicas y tengan liquidez durante los próximos meses.

“Con el Presidente de la República y el Ministerio de Hacienda tomamos esta decisión. Hoy, esa cotización le corresponde en un 12% a los empleadores y el 4% a los trabajadores, para un total de 16%. La idea es dejar la cotización en 3%, en la que el empleador aporte un 75% y el trabajador contribuya con el 25% de ese total”, explicó el titular de la cartera laboral.

Agregó: “para el caso de los independientes, la reducción, que es optativa del 3%, aplica para la cotización de los meses de abril y mayo y la pueden hacer sobre el 3% del ingreso base de cotización”.

Adicionalmente, explicó que este nuevo mecanismo voluntario, que se reglamentará en los próximos días, mantiene la base de cotización, garantizando la validez de las semanas cotizadas durante el periodo que esté en vigencia.

“Que el pago no se realice sobre el 16% como se hace actualmente, no significa que los cotizantes se vean afectados. En la historia laboral de los trabajadores deberán verse reflejadas las semanas correspondientes a los 2 meses cotizados bajo el 3%. Esto, con el propósito que se contabilicen para completar las mil 150 semanas que le permitan al afiliado acceder a la garantía de pensión mínima establecida por el régimen privado, o a las mil 300 semanas para obtener una pensión de vejez de un salario mínimo legal mensual en el de Régimen de Prima Media, RPM”, aclaró el ministro Cabrera Báez.

Así mismo, los periodos cotizados bajo esta eventualidad servirán para acreditar el cumplimiento del requisito de semanas para acceder a las pensiones de invalidez y sobrevivencia y la cobertura previsional.

Para mayor información, consulte el Decreto 558 de 2020.

Fuente: Mintrabajo

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email
Share on linkedin

Noticias Relacionadas